главная страница написать письмо
пятница
21 июля 2017
07:37
Floraexpress
Floraexpress

Уход за комнатными растениями

Уход за горшечными, домашними растениями
Не секрет, что всем нам очень приятно, если за нами кто-то ухаживает. Но если рядом никого нет, мы справляемся и сами.
Наши растения тоже хотят полноценно дышать, правильно питаться и чувствовать себя комфортно. Однако в этом можем помочь им только мы.

Итак, для долгой и счастливой жизни растения необходимо знать:

Влажность

Для нормального развития комнатных растений важна влажность воздуха. Кактусам, маслине, олеандру и еще некоторым растениям из сухих областей земного шара предпочтителен сухой воздух. Они лучше растут, цветут и плодоносят.


В жаркое время для увлажнения воздуха горшки с растениями помещают на низкие поддоны, покрытые слоем мелкого гравия и залитые водой. Вода, испаряясь, создает вокруг растений влажную атмосферу.
Летом лучше опрыскивать растения 2-3 раза в день водой комнатной температуры. Многим растениям эта процедура очень полезна и зимой, особенно в квартире с центральным отоплением. При опрыскивании старайтесь, чтобы вода не попадала на распустившиеся цветки.
Увеличить влажность воздуха можно, поместив горшки с растениями в ящики, наполненные влажным торфом. Приятную жизнь влаголюбивому растению обеспевает помещение его горшка в больший по размеру. Пространство между горшками заполняют влажным торфом.
Филодендрон, монстера и некоторые другие растения имеют воздушные корни. Их нужно регулярно опрыскивать, чтобы избежать пересыхания.

Полив


Одна из главных задач цветовода - научиться узнавать потребность в воде каждого комнатного растения. Ведь избыток воды или ее недостаток приводит к гибели растения.


Существует два способа полива комнатных растений. Первый: почву в горшке поливают, пока вода не появится в поддоне. Второй - воду наливают непосредственно в поддон.
И тот, и другой способы имеют недостатки. При поливе сверху земля не всегда пропитывается водой, и нижние слои корневой системы остаются сухими. При поливе снизу вода не всегда достигает верхней части земли. Поэтому лучше всего сочетать оба способа. Растения-эпифиты и пересохшие растения следует на 35-50 сек погружать в воду вместе с горшком. После полива скопившуюся в поддонах воду необходимо удалить.
В летний период, чтобы избежать большой потери влаги, прикройте почву в горшках мхом, торфом или сухими растительными остатками слоем 2-3 см. Полив проводите водой комнатной температуры по мере высыхания земли, лучше в вечерние часы. После полива почву важно рыхлить.
Поливать комнатные растения лучше всего дождевой водой, поскольку водопроводная содержит хлорную известь. Чтобы хлор из воды улетучился, а известь осела, воду необходимо отстаивать в течение 12-14 ч. Либо добавить в нее соду (0,5 ч. ложки на 1 л). Летом некоторые влаголюбивые растения рекомендуется поливать дважды в день - утром и вечером. Летом растения поливают вечером, а поздней осенью и зимой - утром. Пересаженные растения стоит поливать реже, поскольку корни еще не пронизали почву, и вода поглощается медленно.
Во избежание ожогов не поливайте растения, на которые падают прямые солнечные лучи. И еще помните: время цветения растений полив следует увеличивать.

Свет


Важная особенность света в помещении - он направлен односторонне. Именно к окнам растения поворачивают свои листья, рост побегов, изгибаются. Несколько помогает регулярный разворот растений. Обычно поворачивают растения два раза в сезон - осенью и весной.


Есть растения, которые не любят разворота, например кактусы. Изменение положения солнца для них - сигнал опасности (в природе это бывает, если растение вырвали, повреждена корневая система и т.д.). При развороте или изменении освещения кактусы, которые собираются цвести, могут сбросить бутоны или превратить их в обычные побеги.
Растения с зелеными листьями гораздо лучше чувствуют себя при слабой освещенности, чем их пестролистные родственники. В период цветения растения ежедневно должны получать определенную дозу прямого солнечного света. Уровень освещенности для каждого растения индивидуален.
Прямой солнечный свет необходим длительно цветущим растениям, некоторым кактусам, агавам, алоэ, луковичным, олеандру, пеларгонии, гербере и др. В комнате такое растение лучше поставить на хорошо освещенный подоконник, но не касаясь стекла. Большинству комнатных растений достаточно света, проникающего в помещение через окна, и немного солнца. Это - ахименес, каладиум, маранта, бугенвиллия, пеперомия и др.
Помните, утреннее солнце не такое сильное и горячее, как дневное. Поэтому старайтесь обеспечить растениям ежедневно не менее двух часов солнечного, но не дневного света.
Полутень свободно переносят фуксия, филодендрон, папоротники… Это нетрудно сделать, поставив растения на затененные окна.

Тень


Плющ, бегонию реке, монстера, некоторых бромелиевых, отдельные виды папоротников держать как можно дальше от источников света.


В зимнее время не надо тревожиться, что растения получают мало света. В этот период большинство растений отдыхает: рост замедляется или прекращается. Поэтому потребность в солнечном свете минимальна. Только субтропическим и тропическим растениям рекомендуется организовать в осенне-зимний период подсвечивание.
Важная биологическая особенность растения - четко выраженная ритмичность роста и покоя. Период роста обычно приходится на весенне-летние месяцы, когда все процессы протекают особенно энергично. В осенне-зимнее время многие растения вступают в период относительного покоя. Однако полного покоя у них не бывает. Часть растений при благоприятных условиях продолжает цвести и вегетировать. В период покоя у комнатных растений происходят сложные физиолого-биохимические процессы, подготавливающие растение к росту в следующем году.
Растениям, особенно листопадным, необходимо создавать условия, которые позволили бы в осенне-зимний период замедлить процессы фотосинтеза и дыхания для более легкого прохождения стадии покоя: резко уменьшить поливы, прекратить подкормки, перенести растения по возможности в прохладные, затененные или темные помещения. Продолжительность покоя бывает различной - от трех до четырех месяцев.

Тепло


Для нормального роста и развития комнатных растений тепло имеет решающее значение, особенно в зимний период. По отношению к нему все комнатные растения принято делить на три группы:


- растения, которые свободно растут в помещениях при любых положительных температурах: традесканция, эпифиллум, драцены, кордилины, фикусы, филодендроны, циперус и др.;
- растения, которые прекрасно себя чувствуют в холодных помещениях зимой: некоторые виды пальм, маслина, олеандр, фуксия, цикламены, агава, агапантус, розы и др.;
- теплолюбивые растения, нуждающиеся зимой в температуре не ниже +25 °С: некоторые виды пальм (финиковая, кентия), все кактусы, орхидеи, бромелиевые, фиттония и др.
Температуру воздуха в помещениях следует регулировать дополнительным отоплением.

© 2005-2017. SokolFarms Inc.
121087, г.Москва,
Береговой проезд д.4/6 стр.2
тел. +7 (499) 346-0664    
факс. +7 (499) 346-0664
Rambler's Top100

Наваррос бар и гриль ресторан Хаджурао
webmaster